Resep Mudah Buka Puasa: #AprilMemasak Ayam Saus Mayones

Mumpung udah mau deket-deket bulan puasa, gue mengumpulkan niat untuk nulis lagi. Kali ini mau sharing resep yang mudah, sebuah modifikasi resep yang didapat dari channel youtubenya ci Devina Hermawan ini. Kalau di video aslinya, Ci Devina pakai udang. Tapi berhubung di rumah lagi nggak ada udang dan adanya paha ayam, marilah kita eksekusi! Kalau mau lihat resep aslinya, bisa cek youtubenya Ci Devina langsung ya. Kalau mau yang versi ayam, boleh lanjut baca artikel ini!

Ayam Saus Mayones

Bahan Ayam

  • 250 gr ayam fillet, gue pakai bagian paha
  • 1 butir telur, ambil putihnya saja
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt baking soda

Bahan Tepung

  • 5-7 sdm tepung maizena
  • 1 sdt garlic powder — kalau gak ada bisa skip aja
  • 1 sdt penyedap, gue pakai rasa ayam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt pala bubuk — boleh skip
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk — boleh skip
  • 1 sdt merica

Bahan Mayones

  • 7-10 sdm Mayones
  • 1 sdt madu
  • 1 sdt susu kental manis
  • garam dan penyedap jika dibutuhkan (dikit aja)
  • 1/2 buah jeruk nipis

Cara Membuat Ayam Saus Mayones

  1. Potong ayam, gue sih bagi jadi bite size. Lumuri ayam dengan telur, tepung maizena, dan baking soda. Diamkan 15 menit. Kalau kata Ci Devina sih biar si baking sodanya teraktivasi, jadi nanti bikin dagingnya lembut. Jangan lupa semuanya diaduk, ya! Kalau mau kasih garlic powder atau garam juga boleh, sekitar satu sendok teh.
  2. Sementara nunggu ayamnya selama 15 menit, bikin dulu mayonesnya. Campur aja semua bahan jadi satu, aduk-aduk sampai rasa manis, asam, gurihnya pas. Kalau udah jadi, sisihkan ya.
  3. Panaskan minyak di api besar. Pakai teknik deep frying ya, jadi minyaknya banyak dan merendam si ayam nantinya.
  4. Ayam yang sudah disiapkan selama 15 menit kemudian dibalur dengan bahan tepung. Bahan tepung tadi dicampur aja diaduk-aduk gitu, gak perlu tambahan air atau cairan apapun. Pastikan semua permukaan ayam well-coated ya.
  5. Kalau ayamnya sudah dibalur dengan bahan tepung, bagi ayam jadi dua bagian. Bagian pertama, taruh di saringan minyak supaya tepungnya turun & gak terlalu medok di ayamnya. Terus masukkin berbarengan ke minyak panas tadi. Kalau gue, goreng di api panas sekitar 1-2 menit aja. Jangan lama-lama karena gue pengen ayamnya tetep juicy dan luarnya gak gosong. Setelah warnanya cakep (cokelat keemasan gitu), angkat ayam batch pertama tadi, tiriskan. Ulangi proses yang sama untuk ayam batch selanjutnya. Setelah selesai, tiriskan ayam.
  6. Langkah terakhir, tinggal gabungin ayam yang sudah digoreng (pastiin crispy dan cek dulu dalamnya udah matang atau belum ya) dengan saus mayonesnya. Aduk rata sampai semua permukaan ayam terlumuri mayones. Udah deh, beres. Ayam saus mayones siap untuk dihidangkan!

Gimana, mudah bukaaan? Kalau mau dibikin pedes, boleh tambahin bon cabe atau saus sambal. Kalau mau dibikin cantik, pakai garnish biji wijen. Tapi kalau mager, ya tinggal sajiin aja. Makan bareng yang tersayang, atau sendiri juga gak masalah. Selamat mencoba dan semoga resepnya cocok, ya!

Next, let me know kira-kira share resep apa lagi yaa untuk buka puasa atau untuk sahur?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: